건강이 최고야!

유산균이 살아 있는 김치 : 김치가 주재료인 맛있는 김치찌게

짱가맘 2024. 10. 17. 00:30
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아침출근길에 저녁에 뭘 먹을까 생각을 하다 묵은 김치는 아니지만 참치 넣고 김치썰어 김치찌게나 해서 먹을까

생각을 했다. 김치찌게 먹을 생각을 하니 벌써 부터 하얀 쌀밥에 김치찌게 한 숟가락 얹어 먹고 싶어 침을 꿀꺽 삼켯다.

김치찌게는 우리나라 사람들이라면 안좋아하는 사람이 없을것이다.

겨울이 되면 다른 음식없어도 김치 하나 가지고 김치전도 해먹고 김치 볶음밥도 해먹고 김치 콩나물국, 김치찌게등

다양하게  만들어서 해먹을 수있는 음식중의 하나이면서 김치의 발효과정에서 생기는 유산균으로 장건강에도 도움이

되는 우리나라 대표음식이다. 그래서 오늘는 장 건강을 위해 유산균이 풍부한 그리고 다양한 영양성분이 있어 건강에

많은 이점이 있는 김치에 대해서 얘기를 해볼려고 한다.

 

 

 

우선,

한국인의 밥상에서 빠지지 않는 대표적인 음식인 김치에는 어떤 주요 성분이 있는지에 대해 알아보았다.

 

 

***김치의 주요성분***

 

1.비타민 A,B,C : 김치에는 면역력을 높여주는 비타민 A와 감기 예방에 좋은 비타민 C 가 풍부하며, 비타민 C는 

피부건강에도 좋습니다.

2.식이섬유 : 배추와 무 등 김치의 주재료에는 식이 섬유가 많이 들어 있어 소화를 돕고 변비 예방에도 효과적이다.

 

 

 

3.유산균 : 발효과정에서 생성된 유산균은 장내 환경을 개선하고 면역력 강화에 도움을 줍니다.

김치는 프로바이오틱스의 훌륭한 공급원이되기도 합니다.

4.항상화 성분 : 고춧가루루에 드러어 있는 캡사이신은 항산화 작용을 하여 몸속 활성산소를 제거하고, 노화를 

늦추는데 도움을 줍니다.

5.미네랄 : 김치 속에는 칼슘과 철분 같은 미네랄이 풍부해 건강과 혈액 순환를 돕습니다.

 

 

 

이렇게 건강에 좋은 김치를 안먹을수 없겠지요?

워낙 장때문에 고생하고 있는 저에게는 이 음식의 최애의 음식이기도

합니다. 그래서 김치찌게는 묵은김치가 없어도 김치만 있으면 수시로 해서 먹은 음식중의 하나이기도 합니다.

김치찌게할때는 돼지고기 숭숭썰어서 요리할때도 있고 아니면 간단하게 참치캔하나 뜯어서 파 굵직하게 썰어 넣어

팍팍 끓여서 간편하게 만들어 먹습니다.

 

 

 

오늘은 때마침 참치캔도 냉장고에 있어서 대파 큼직하게 썰어넣어 팍팍 끓여서 김치찌게 끓여 퇴근후 저녁으로

맛있게 먹었습니다. 보글보글 끓는 김치찌게 보시니 밥 생각이 또 나네요.

다음에는 김치가지고 무엇을 해먹을까 생각을 해보았는데 날씨도 좀 쌀쌀해지고하니 김치 송송 썰어서 밀가루 풀어 

김치전이나 해먹어 볼까 합니다.

겨울이 되면 모든 가정의 행사인 김장을 하게 되는데요, 맛있게 만들어서 겨울내내 김치로 맛있게 음식만들어서

우리 건강도 지키고 추운겨울 잘 지냈으면 좋겠습니다.

 

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