몇년전에 속이 쓰리고 아파서 병원에 가봐야지 할 때에 그해가 건강감진 대상자여서
위 내시경을 받고 위궤양과 위염증상이 있어 속이 쓰리고 아프다는것을 알았고,
그래서 치료를 위해 한동안 처방해준 약을 먹어서 좋아지긴 했었는데 계속 약으로
살수가 없어서 많은 분들이 알고 계신 위에 좋다는 양배추를 먹어보면 어떨까해서
양배추를 꾸준히 먹어 보았어요.
그 날도 약을 끊고 또 속쓰림 증상이 있어 반신반의로 저녁에 특별한 조리없이 깨끗히
씻고 채반에 올려 양배추를 쪄서 쌈장에 싸서 저녁으로 식사를 했는데 놀랍게도
잠잘때 속이 쓰린 증상없이 편안하게 잠을 잘수가 있었요. 그래서 그 이후부터는
양배추가 위장 건강에 도움을 주는구나 확실히 느껴 지금까지 양배추는 빠짐없이
밥상에 올라오는 음식중에 하나가 되었어요
위궤양으로 고생하던 저에게 편안하게 잠을 잘수 있게끔 만들어준 양배추의 놀라운
건강효능에대해서 이야기를 나눌려고 해요.
양배추의 건강효능
1. 위 건강에 탁월한 효과
양배추에 들어 있는 글루코시놀레이트 성분은 위 점막을 보호하고,
손상된 위벽을 회복하는 데 도움을 줍니다. 제가 위궤양으로 속쓰림과
불편함을 자주 느꼈는데, 양배추를 꾸준히 섭취한 후에는 위가 한결
편안한해졌어요. 저는 식사때 한끼는 꼭 양배추 쌈으로해서 먹었는데
공복시에 신선한 양배추즙으로 섭취하셔도 좋을것 같다는 생각이
들어요.
2. 소화와 배변 활동 개선
양배추는 섬유질이 풍부해서 장 건강에도 좋습니다,
하지만 제가 느낀 경험으로는 양배추를 과도하게 섭취하면
설사를 유발할 수도 있다는 점이에요.
적당량을 지키는 것이 중요하더라고요. 특히 익혀서 먹을때는
위에 부담이 덜 가면서도 소화가 잘 되었습니다.
3. 면역력 강화와 다이어트에 도움
양배추는 비타민 C 가 풍부해서 면역력을 높이고 몸에 활력을
줍니다. 또, 저칼로리 식품이라 다이어트 식단에도 적합하죠.
저는 양배추를 먹으면서 속이 가볍고 체중관리에도 효과를 봤습니다.
쪄서 먹을 양배추
토스트에 들어갈 속
제가 실천한 양배추 섭취 방법
찐 양배추즙 : 익혀 먹으면 생으로 먹을때 보다 소화가 잘 되고
위에 부담이 덜 갔어요
샐러드 : 가끔은 얇게 썰어 간단한 드레싱으로 샐러드를 만들어
먹거나, 아니면 토스트 해먹을때 계란과 썩어서 계란
양배추속 만들어서 해먹기도 했습니다.
● 다른 레시피로는 양배추즙을 내서 꿀을 조금 추가해서 공복시에 섭취
하는건데 이 방법은 장이 예민한 저에게는 설사를 유발하게되서 이 방법
으로는 섭취를 안했습니다. 그래서 저와 같이 설사와 같은 부작용이 있는
분들은 자신에게 맞는 방법을
찾아보는것이 필요합니다●
건강은 작은 습관에서 시작됩니다
양배추는 위 건강을 걱정하거나 몸에 활력을 주고 싶은 분들께
정말 추천드리고 싶어요. 하지만 적정량을 지켜 꾸준히 섭취하는 것이
핵심입니다. 저도 지금까지 하루 한끼 정도 양배추를 추가하면서 위도
보호하고 건강관리 하고 있답니다.
오늘부터라도 양배추를 식단에 추가해 보세요.
다른 레시피로 양배추를 드시고 계시면 댓글로 다른 방법도
알려주세요. 여러분의 건강을 함께 응원합니다!
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