건강이 최고야!

" 부추와 새우의 효능, 알고 먹으면 더 건강해 진다"

짱가맘 2025. 1. 16. 23:18
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어제 오전에는 도서관에 갔었다. 책좀 읽어볼까 하고.

집과 공원이 한눈에 보이는 자리에 앉게 되었는데 뷰가 넘 좋아서 한참을

바라보았다. 집 근처에 도서관이 있는데도 잘 와보질 않았는데

오늘 와서 보니 자주 올걸 그랬나 싶다는 생각이 들었다.

보고 싶은 책이 있어 자료대를 통해 검색했는데 인기가 많은 책인지

대여가 되어 있어 빌리지 못하고 그냥 다른 책을 보게되었다.

한참을 읽어 내려가다 눈을 들어 창밖을 바라보니 날씨가 우중충하고 

바람도 불고 그러다가 눈발도 조금 날리고 있었다.

멍하니 창밖만 응시하다가  부추전이나 해먹을까 하는 생각이 불현듯

떠올랐다. 그래서 시간을 보다 도서관을 나와 마트에 가서 부추와 새우를

샀다. 원래는 오징어를 넣어 부추전를 먹었는데 오징어가 다 떨어져 뭘 넣어서

해먹을까 생각하다 냉동새우가 눈에 들어와 오징어 대신 새우를 넣기로 했다

막상 오징어 대신 새우를 넣고 하다보니 의외로 부추와 새우가 잘 어울렸고

부추와 새우 음식의 궁합이 잘 맞는다고 알게 되서 오늘 부추와 새우를 통해

우리 몸의 건강에 어떤 도움을 주는지 효능에 대해 써 보기로 했다♥♥

 

 

 

 

 

 

1. 부추의 효능

 

  ●  피로 회복 : 부추에는 비타민 B군과 철분이 풍부해 피로 회복에

    도움을 주고, 특히 면역력 강화하고 체력을 보충하는데 효과적이에요.

 

  ● 소화촉진 : 부추의 풍부한 섬유질과 효소는 소화를 돕고 장 건강을

   개선합니다. 변비 예방에도 효과적입니다.

 

  ●항산화 효과 : 부추에는 베타카로틴과 비타민 C 같은 항산화 물질이

   풍부해 노화 방지와 세포 손상을 예방해주고요.

 

  ● 면역력 강화 : 부추에 들어 있는 식물 화합물이 면역력을 높이는데

   기여합니다.

 

 

 

 

2. 새우의 효능

 

새우는 저칼로리 고단백 식품으로 건강한 식단에 적합해요.

 

  ● 고단백 저칼로리 식품 : 새우는 단백질 함량이 높아 근육 형성과

  유지에 도움을 줍니다.

 

  ● 심혈관 건강 : 새우에는 오메가-3 지방산과 아스타잔틴(Astaxanthin)이 

  들어 있어 심장 건강을 지원하고 염증을 줄이는 데 도움을 줍니다.

 

  ● 피부 건강 : 새우의 아스타잔틴은 강력한 항산화자제로, 피부노화를

  늦추고 자외선으로 인한 손상을 줄여줍니다.

 

  ● 뼈 건강 : 새우에는 칼슘, 인, 마그네슘 같은 미네랄이 풍부해 뼈를 

  튼튼하게 유지하는 데 도움을 줍니다.

 

  ● 면역력 강화 : 아연과 셀레늄 같은 미네랄은 면역 체계를 지원하고

  신체 방어력을 강화합니다.

 

 

 

 

그리고 부추와 새우를 함께 섭취하면 아래와 같은 효과를 얻을수 있어요!

 

 

3. 부추와 새우를 함께 먹는 건강 시너지

 

  ● 소화와 에너지 보충 : 부추의 소화효소와 새우의 단백질이 조화를 

  이루어 소화를 돕고 에너지를 빠르게 보충합니다.

 

  ● 면역력 강화 : 두 재료의 항산화 성분과 미네랄이 몸을 보호하고 건강을

  유지하는데 기여합니다.

 

  ● 저칼로리 영양 식사 : 부추와 새우는 모두 칼로리가 낮아 다이어트와

  건강한 식단에 적합하기도 하고요.

 

 

 

 

 

 

또, 부추와 새우는 음식 궁합이 아주 잘 맞아요.

두 재료가 서로 보완하며 건강과 맛의 측면에서도 조화를

이루기 때문이에요.

 

 

 

 

 

4. 음식 궁합의 이유

 

  ● 영양 보완 : 부추는 비타민 C 와 식이섬유가 풍부하고, 소화를 돕는

  효소가 들어 있어 새우의 단백질 소화를 촉진합니다.

 

  ● 새우는 고단백 식품으로 부추가 가지고 있는 부족한 단백질을 보완해주고요.

 

  ● 소화에 도움 : 새우는 단백질 함량이 높아 소화에 부담이 될 수 있지만,

  부추의 효소와 섬유질이 새우의 소화를 원할하게 만들어 줍니다.

 

  ● 부추는 따뜻한 성질을 가지고 있어, 체내에 찬 성질이 있는 새우의 특성을

  중화시켜 속을 편안하게 만들어 줍니다.

 

  ● 맛의 조화 : 부추의 향긋함과 새우의 고소함이 어우러져 풍미가 깊어지고,

  식감도 부추의 아삭함과 새우의 쫄깃함이 조화를 이룹니다.

 

 

 

 

전을 부치자 마자 바로 서서 양념장에 찍어 바로 한입!

사진속의 새우 보이시죠?

향긋한 부추의 향과 입안에서 느껴지는 통통한 새우의 식감이

넘 맛있었어요.

자주 해먹는 부추전이지만 부추와 새우가 우리 몸에 이렇게

좋은 영향을 준다고 하니 먹으면서 건강해 지는 느낌도 들고

오징어 넣고 자주 먹었었는데 음식궁합으로 잘 맞는 새우로 자주해서

먹어야겠다는 생각을 했습니다

오늘 저녁은 저의 탁월한 선택! very very good!! ♥♥

 

 

 

  

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

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