한국인의 주식인 밥에 무를 넣어 지은 무밥은 담백하면서도 고소한 맛이 일품이다. 하지만 맛 뿐 아니라, 건강에도 놀라운 효능을 지닌 식단이라는점에서 무밥은 한 끼 식사로 매우 훌륭하다. 무는 예로 부터 약재로도 쓰일만큼 몸에 좋은 채소로 알려져 있으며, 특히 소화기관과 해독작용, 면역력강화등에 탁월한 효능이 있다. ▶ 무밥의 효능 : 밥과 무, 몸을 살리는 따뜻한 한 그릇 1. 소화 촉진과 장 건강에 효과적 ● 무에는 소화를 돕는 효소인 디아스타아제가 풍부하다. 이 효소는 탄수화물을 분해해 소화를 원활하게 해주며, 과식이나 기름진 음식을 먹은 후 속이 더부룩할 때 무를 먹으면 훨씬 편안해지는 이유가 여기에 있다. 무밥은 부담스럽지 않고 속이 편안해서 위장이 약한 사람이나 ..